
Piatti crudi, non crudeli. La cucina “buona” di Marinella Correggia
Tratto da: Adista Notizie n° 36 del 19/10/2019
39997 ROMA-ADISTA. Pietanze rigorosamente vegane, ma anche semplici e economiche, senza additivi, ingredienti pronti, imballaggi. 100 ricette salutari, facili e rapide da preparare, attente all’impatto sull’ambiente e al benessere di tutti, nel rispetto della natura, degli animali, della salute umana. Il libro che contiene tutte queste “buone” pratiche – alimentari e non – lo ha scritto Marinella Correggia, giornalista e scrittrice, lavoratrice manuale, particolarmente attenta ai temi della pace, dell’ecologia quotidiana, dello sviluppo sostenibile. Si intitola Cucinare in pace. Ricette e idee ecologiche e nonviolente (Altreconomia edizioni, pp. 138). «Perché il cibo del futuro è veg, sano ed economico, rispettoso di persone e clima», spiega l’autrice nel “sommario” che in copertina racconta il contenuto del suo volumetto.
Da anni collaboratrice di Adista (per cui ha curato anche la fortunata rubrica “Il dire e il fare”, pubblicata su Adista Segni nuovi), Marinella ha scritto diversi libri, da La rivoluzione dei dettagli (Feltrinelli) a Addio alle carni (Lav), da Si ferma una bomba in volo? (Cart’armata) a L’Alba dell’avvenire (Punto rosso); fino ad alcune miniguide, tra cui Io lo so fare, Il cuoco leggero e Zero rifiuti (Altreconomia). A quest’ultimo filone si iscrive anche il lavoro che presentiamo e che, In prossimità delle feste di Natale, Adista ha deciso di rilanciare tra i suoi lettori e non solo, per diffonderne i contenuti e buone pratiche. Il libro viene così proposto ad un prezzo scontato (5 euro anziché 8) e senza spese di spedizione. Ci sembra un testo utile perché immagina e delinea i modelli alimentari del futuro che dovranno e potranno essere accessibili a tutti, sani, crudi, vegetali e il più possibile senza uso di macchinari nella fase della cucina, eppure veloci da preparare.
Insomma, nel testo Cucinare in pace ci sono tutti i temi al centro dell’attuale dibattito sul clima e sullo sviluppo sostenibile: responsabilità climatiche, fame ed eccessi, occupazione di suolo agricolo, questione animale, biodiversità, acqua, lavori sfruttati nella zootecnia e non solo, salute. Nella seconda parte del libro, ci sono veg-ricette semplicissime (7 per ogni capitolo tematico), realizzabili con piccola spesa economica e anche da parte di chi non ha frigo, né elettrodomestici. Una idea regalo per Natale, affinché le festività, oltre a rendere realmente più “buone” le nostre pratiche e le nostre abitudini, renda anche più “buone” le nostre pietanze.
Adista rende disponibile per tutti i suoi lettori l'articolo del sito che hai appena letto.
Adista è una piccola coop. di giornalisti che dal 1967 vive solo del sostegno di chi la legge e ne apprezza la libertà da ogni potere - ecclesiastico, politico o economico-finanziario - e l'autonomia informativa.
Un contributo, anche solo di un euro, può aiutare a mantenere viva questa originale e pressoché unica finestra di informazione, dialogo, democrazia, partecipazione.
Puoi pagare con paypal o carta di credito, in modo rapido e facilissimo. Basta cliccare qui!